HACCP

HACCP

Informazioni sull’ HACCP

L’HACCP (Hazard-Analysis and Control of Critical Points) è un protocollo (ovvero un insieme di procedure) volto a prevenire le possibili contaminazioni degli alimenti. Esso si basa sul monitoraggio dei “punti della lavorazione” degli alimenti in cui si prospetta un pericolo di contaminazione, sia di natura biologica che chimica o fisica. È sistematico ed ha basi scientifiche; la sua finalità è quella di individuare ed analizzare pericoli, e mettere a punto sistemi adatti per il loro controllo (inteso nell’accezione di “regolazione”).

Le Aziende che operano nel settore alimentare e in generale tutte quelle nelle quali i lavoratori sono a contatto con cibi e bevande hanno necessità di certificare il proprio adeguamento alla Normativa HACCP.

Grazie all’ ottenimento della certificazione l’ Azienda dimostra l’adozione di misure di prevenzione rischi per la sicurezza alimentare.

I rischi per l’igiene e la sicurezza di alimenti e bevande possono essere diversi e di diversa natura. Di conseguenza il sistema HACCP prevede, innanzitutto, un’attenta valutazione dei rischi (chimici, biologici, fisici) che possano eventualmente compromettere la salubrità degli alimenti.

Attraverso questo sistema viene analizzato nel dettaglio ogni tipo di rischio presente in un processo, ad esempio nelle varie fasi della produzione alimentare, per individuare le azioni da intraprendere al fine di prevenire l’insorgenza di possibili pericoli e non conformità.

 


Il nostro Servizio

Agenzia per le Imprese offre un servizio completo che termia con la redazione del Manuale di Autocontrollo Alimentare e che può essere riassunto nelle seguenti fasi:

  • Identificazione dei punti critici di controllo
  • Identificazione dei limiti delle misure di prevenzione
  • Monitoraggio strutture e macchine
  • Adozione delle azioni correttive
  • Redazione del manuale HACCP

Contattaci per tutte le informazioni del caso.

N.B. Il rappresentante Legale della Società o Titolare dell’ Impresa può effettuare il nostro corso online per l’acquisizione del requisito.

 


 

Se hai bisogno di maggiori dettagli, o se non trovi quello di cui hai bisogno non esitare a contattarci!

In alternativa puoi contattare direttamente una delle nostre Agenzie, oppure rivolgerti al nostro numero verde 800129476

Chiama il Numero Verde